Sostanza proveniente dall’alveare, costituito dalla raccolta, elaborazione e modificazione, da parte delle api, di sostanze coroidi, resinose e gommose prodotte dalle piante; la frazione flavonoidica resinosa – la parte attiva – si ottiene purifi cando la propoli dagli elementi inerti: cere, residui di polline, cellulosa, ecc. Questo prodotto stimola e regola il metabolismo della pianta irrobustendola e rendendola quindi maggiormente resistente alle malattie fungine e batteriche. La propoli inoltre – agendo sui processi fisiologici che regolano la fioritura favorendo l’impollinazione e la formazione del frutticino – svolge un’azione biostimolante. Le piante trattate con la propoli risultano pertanto più attive e caratterizzate da una maggiore resistenza agli attacchi parassitari, presentano una migliore allegagione, una minore cascola dei frutticini, manifestano un anticipo di maturazione; l’accelerazione del metabolismo delle attività enzimatiche e biochimiche favorisce lo smaltimento dei prodotti di sintesi diminuendo i residui presenti nei raccolti. La propoli, non essendo tossica né per le api né per gli insetti pronubi, può venir utilizzata in fioritura, a condizione di non essere miscelata con lo zolfo colloidale; tale miscela è invece consigliata per il suo effetto fungicida a largo spettro.
Pero, melo
1,5-2 kg/ha
Trattare a mazzetti divaricati, e a 8-10 gg. dalla caduta dei petali. Nelle varietà di pere con forte cascola dei frutticini, si consiglia un trattamento quando questi sono grossi come una ciliegia
Ciliegio
1,5-2 kg/ha
Un trattamento ai bottoni rosa, e a 7-8 gg. dalla caduta dei petali
Pesco
1,5-2 kg/ha
Un trattamento ai bottoni rosa, al diradamento e alla potatura verde
Albicocco, susino
1,5-2 kg/ha
Un trattamento ai bottoni rosa, e quando i frutticini sono delle dimensioni di una ciliegia.
Agrumi, actinidia
1,5-2 kg/ha
Un trattamento ai boccioli, e altri 2-3 distanziati da 15-20 gg.
Fragola
1,5-2 kg/ha
Trattare a settembre/ottobre, riprendere alla comparsa del fiore e poi ogni 15 gg.
Frutti di bosco
1,5-2 kg/ha
Un trattamento alla pre-fioritura e, successivamente, ogni 15-18 gg.
Melone, anguria
1,5-2 kg/ha
Trattare in pre-fioritura e poi a seconda delle necessità
Pomodoro, melanzana, peperone
1,5-2 kg/ha
Un trattamento al primo palco floreale e poi ogni 15-20 gg.
Orticole da foglia
1,5-2 kg/ha
Un trattamento ogni 10-12 gg. e in preraccolta
Formato
Pezzi per scatola
Bancale
Bottiglia 1 Kg
12
384 Kg
Tanica 5 Kg
4
480 Kg
Tanica 25 Kg
1
640 Kg